Большая часть территории Омана находится в зоне тропического сухого климата. Маскат имеет репутацию самого жаркого города в мире — средняя температура июня здесь более +34 C, зимой — около +26 С. Особенно изнуряющей жара бывает весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-эль-Хали. Летние ветра часто поднимают песчаные бури. Осадков выпадает от 25 до 500 мм. в год.

 

Благодаря особенностям рельефа, в Омане есть несколько районов, коренным образом отличающихся по своим климатическим условиям от основной территории Омана. Юго-восточное побережье имеет ярко выраженный субтропический климатический режим. С середины апреля по октябрь средняя температура воздуха составляет около +36 С, при этом влажность доходит до 96%. В период с июня по сентябрь здесь, а также в южных районах, дуют муссоны "хариф" с Индийского океана, приносящие обильные осадки. Зимние температуры держатся в районе +26-30 С при такой же высокой влажности.

 

Внутренние пустынные районы имеют среднюю температуру летом около +32 С, зимой — +27-29. При этом ночью в зимнее время температура может опускаться до нулевой отметки. Осадков выпадает не более 100 мм. в год.

 Лучшее время для посещения Омана — период с середины октября до середины марта.

Карта Омана