Все три отде­ла вегетативной (автономной) нервной системы имеют «сенсорные» и «двигательные» компоненты. В то время как первые регистрируют показатели вну­тренней среды, вторые усиливают или тормозят дея­тельность тех структур, которые осуществляют сам процесс регуляции.

 

Внутримышечные рецепторы наряду с рецептора­ми, расположенными в сухожилиях и некоторых дру­гих местах, реагируют на давление и растяжение. Все вместе они составляют особого рода внутреннюю сенсорную систему, которая помогает контролиро­вать наши движения.

Рецепторы, участвующие в го­меостазе, действуют иным способом: они восприни­мают изменения в химическом составе крови или колебания давления в сосудистой системе и в полых внутренних органах, таких как пищеварительный тракт и мочевой пузырь. Эти сенсорные системы, со­бирающие информацию о внутренней среде, по своей организации очень сходны с системами, воспринимающими сигналы с поверхности тела. Их рецепторные нейроны образуют первые синаптические переключения внутри спинного мозга. По двига­тельным путям вегетативной системы идут команды к органам, непосредственно регулирующим внутрен­нюю среду. Эти пути начинаются со специальных ве­гетативных преганглионарных нейронов спинного мозга. Такая организация несколько напоминает ор­ганизацию спинального уровня двигательной си­стемы. 

 

Вегетативная нервная система состоит из двух больших отделов — симпатического и парасимпатиче­ского. Оба отдела имеют одну структурную особен­ность, с которой мы раньше не сталкивались: ней­роны, управляющие мускулатурой внутренних орга­нов и железами, лежат за пределами центральной нервной системы, образуя небольшие инкапсулиро­ванные скопления клеток, называемые ганглиями. Таким образом, в вегетативной нервной системе имеется дополнительное звено между спинным моз­гом и концевым рабочим органом (эффектором).

Вегетативные нейроны спинного мозга объеди­няют сенсорную информацию, поступающую от вну­тренних органов и других источников. На этой основе они затем регулируют активность нейронов вегетативных ганглиев. Связи между ганглиями и спинным мозгом называются преганглионарными во­локнами. Нейромедиатор, используемый для переда­чи импульсов от спинного мозга к нейронам ган­глиев как в симпатическом, так и в парасимпатиче­ском отделах, — это почти всегда ацетилхолин, тот же медиатор, с помощью которого мотонейроны спин­ного мозга непосредственно управляют скелетными мышцами. Так же как и в волокнах, иннервирующих скелетную мускулатуру, действие ацетилхолина мо­жет усиливаться в присутствии никотина и блокиро­ваться кураре. Аксоны, идущие от нейронов автономных ганглиев, или постганглионарные волокна, затем направляются к органам-мишеням, образуя там много разветвлений.

 Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы различаются между со­бой:

  • по уровням, на которых преганглионарные волокна выходят из спинного мозга;
  • по близости расположения ганглиев к органам-мишеням;
  • по нейромедиатору, который используют постганглио­нарные нейроны для регулирования функций этих органов-мишеней.