Адаптация (лат. ad – к; aptus – пригодный, удобный; aptatio – прилаживание; поздне-лат. adaptatio – приспособление) – совокупность приспособительных реакций живого организма к изменяющимся условиям существования, выработанных в процессе длительного эволюционного развития (филогенеза) и способных преобразовываться, совершенствоваться на протяжении индивидуального развития (онтогенеза).
Различают адаптацию биологическую, физиологическую и социально-психологическую.
Биологическая адаптация определяется как морфофизиологические приспособления популяций животных и растительных организмов к конкретным условиям существования во внешней среде.
Физиологическая адаптация понимается как совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления отдельного организма к изменению окружающих условий.
Социально-психологическая адаптация представляет собой приспособление к социальной среде.
Адаптация – целенаправленная системная реакция организма, обеспечивающая возможность жизнедеятельности и всех видов социальной деятельности при воздействии факторов, интенсивность и экстенсивность которых вначале вызывает нарушения гомеостатического баланса.
Без адаптации невозможно было бы поддержание нормальной жизнедеятельности и приспособление к различным факторам внешней среды. Адаптация имеет большое жизненное значение для организма, позволяя не только переносить значительные и резкие изменения в окружающей среде, но и активно перестраивать свои физиологические функции и поведение в соответствии с этими изменениями, иногда опережая их. Благодаря адаптации поддерживается постоянство внутренней среды организма (гомеостаз).
Адаптация и гомеостаз – это взаимно связанные и дополняющие друг друга процессы, определяющие в конечном итоге функциональное состояние организма. Помимо поддержания констант внутренней среды с помощью адаптации осуществляется перестройка различных функций организма, обеспечивающих его приспособление к физическим, эмоциональным и другим нагрузкам.
Адаптации организма и его систем способствует повышение активности симпатической нервной системы и увеличение концентрации кортикоидов (кортикостероидов) – гормонов коры надпочечников в крови.
Генетическая программа организма предусматривает не заранее сформировавшуюся адаптацию, а возможность ее реализации под влиянием среды.
Выделяют адаптацию срочную и долговременную.
Срочная адаптация – немедленный ответ организма на воздейст вие внешнего фактора.
Долговременная адаптация – постепенно развивающийся ответ организма на действие внешнего фактора.
Различают также адаптацию специфическую и неспецифическую.
Адаптация специфическая вызывает такие изменения в организме, которые направлены непосредственно на устранение либо ослабление действия неблагоприятного фактора.
Адаптация неспецифическая обеспечивает активизацию разнообразных защитных систем организма, целесообразную на начальных этапах приспособления к любому фактору среды, независимо от его природы.
Неспецифические компоненты и стадии физиологической адаптации описаны Г. Селье (1936) под названием адаптационный синдром, или стресс, состоящий из трех типичных стадий.
Первая – "стадия тревоги" – характеризуется генерализованной реакцией функциональных систем организма, направленной на мобилизацию его защитных сил.
Вторая стадия "резистентности" состоит в частичном приспособлении, выявляется напряжение отдельных функциональных систем, особенно нейрогуморальных регулятивных механизмов.
На третьей стадии состояние организма либо стабилизируется и наступает устойчивая адаптация, либо в результате истощения ресурсов организма возникает срыв адаптации.
Конечный результат адаптации зависит от характера, силы и продолжительности действия стрессоров, индивидуальных возможностей и функциональных резервов организма.
При возникновении патологических состояний адаптация играет существенную роль в развитии различных компенсаторных изменений в организме, защитных механизмов, противодействующих болезни. В основе адаптации лежит изменение структуры гомеостатического регулирования и формирование функционального состояния, адекватного условиям и характеру деятельности.