fbpx

Эндокринная система человека

Эндокринная система человека

Эндокринный орган отличается тем, что выделяет вещество, необходимое для регуляции клеточной активности каких-то других органов, непосредственно в кровяное русло (термин происходит от греч. endo – внутри и krinein – выделять).

Такие органы назы­ваются эндокринными железами, а секретируемые ими вещества – гормонами (от греч. hormao – возбу­ждаю). Каждый гормон влияет на уровень функцио­нирования специфических систем клеток-мишеней – обычно временно повышает их активность. Гор­моны – сильнодействующие агенты, поэтому для по­лучения специфического эффекта достаточны ничтожные их количества. Восприимчивые к гормонам клетки снабжены специальными поверхностными молекулами – «рецепторами», которые реагируют даже на очень низкие концентрации гормонов. После соприкосновения рецептора с гормоном внутри клет­ки происходит ряд изменений.

Эндокринные органы и их гормоны

 По традиции эндокринную и нервную системы с их регулирующими и интегрирующими функциями счи­тали отдельными, но параллельно действующими системами. Нейроны выделяют свои химические передатчики – медиаторы – в синаптическую щель для регуляции активности других нейронов. Эндо­кринные клетки секретируют свои химические пере­датчики-гормоны – в кровь, которая разносит их ко всем клеткам, имеющим специфические рецепторы (рис. 1). Некоторые вещества действуют в обеих си­стемах; они могут быть и гормонами (т. е. продукта­ми эндокринных желез), и медиаторами (продуктами определенных нейронов). Такую двоякую роль вы­полняют норадреналин, соматостатин, вазопрессин и окситоцин, а также передатчики диффузной нерв­ной системы кишечника, например холецистокинин и вазоактивный кишечный полипептид.

Связь между центральной нервной системой и эндокринной системой
кликните по изображению для его рассмотрения

Рис. 1. Связь между центральной нервной системой и эн­докринной системой. Нейроны гипоталамуса вырабаты­вают кортиколиберин, который попадает в переднюю долю гипофиза через систему воротного кровообращения. Ней­роны гипофиза в ответ на это выделяют кортикотропин (АКТГ), стимулирующий секрецию кортикостероидов ко­рой надпочечников. Уровень кортикостероидов в крови, действуя как сигнал обратной связи, заставляет гипофиз или центральную нервную систему в целом продолжать или приостанавливать этот процесс.

Железы, входящие в состав эндокринной систе­мы, – это гипофиз, с его независимо функционирующи­ми передней и задней долями, половые железы, щито­видная и паращитовидные железы, кора и мозговой слой надпочечников, островковые клетки поджелудоч­ной железы и секреторные клетки, выстилающие кишечный тракт. Важнейшие сведения об эндокринных железах приведены в табл. 1.

Таблица 1. Эндокринная система

 

Орган или ткань

Гормон

Клетки-мишени Вызываемые эффекты
Гипофиз, передняя доля Фолликулостимулирующий гормон Половые железы Овуляция, сперматогенез
Лютеинизирующий гормон Половые железы Созревание яйцеклеток и сперматозоидов
Тиреотропный гормон Щитовидная железа Секреция тироксина
Адренокортикотропный гормон Кора надпочечников Секреция кортикостероидов
Гормон роста (соматотропин) Печень Секреция соматомедина
Все клетки Синтез белков
Пролактин Молочные железы Рост желез и секреция молока
Гипофиз, задняя доля Вазопрессин Почечные канальцы Задержка воды в организме
Артериолы Повышение кровяного давле­ния
Окситоцин Матка Сокращение
Половые железы Эстроген Многие органы Развитие вторичных половых признаков
Тестостерон Многие органы Влияние на рост мышц, молоч­ных желез
Щитовидная железа Тироксин Многие органы Повышение интенсивности обмена веществ
Паращитовидные железы Кальцитонин Кость Задержка кальция
Кора надпочечников Кортикостероиды Многие органы Мобилизация энергетических ресурсов; сенсибилизация адренэргических рецепторов в сосудах; торможение образования антител и воспалительных процессов
Альдостерон Почки Задержка натрия
Мозговое вещество надпочечников Адреналин Сердечно-сосудистая система, кожа, мышцы, печень и другие органы Симпатическая активация
Островки поджелудочной железы Инсулин Многие органы Усиленное поглощение глюко­зы клетками
Глюкагон Печень, мышцы Повышение уровня глюкозы в крови
Соматостатин Островки поджелудочной железы Регуляция секреции инсулина и глюкагона
Слизистая кишечника Секретин Экзокринные клетки подже­лудочной железы Секреция пищеварительных ферментов
Холецистокинин Желчный пузырь Выведение желчи
Вазоактивный кишечный полипептид Двенадцатиперстная кишка Усиление моторики и секре­ции; увеличение кровотока
Тормозящий пептид Двенадцатиперстная кишка Торможение моторики и секреции
Соматостатин Двенадцатиперстная кишка То же

По традиции гипофизу приписывалась также роль «главной железы» эндокринной системы. Однако новые данные о том, что клетки передней доли гипо­физа сами находятся под контролем гипоталамиче­ских нейронов, заставили пересмотреть этот взгляд. Передняя доля содержит несколько различных типов эндокринных клеток, каждый из которых вырабаты­вает один из гипофизарных гормонов и регулируется специфическими гормонами гипоталамуса. Гипота­ламус связан с гипофизом небольшой локальной сетью кровеносных сосудов, так называемой ворот­ной системой гипофиза, которая доставляет кровь от основания гипоталамуса к передней доле гипофиза. Гипоталамические нейроны выделяют в кровь этой сети свои гормоны, а соответствующие клетки гипо­физа реагируют на эти гормоны после их связывания специфическими поверхностными рецепторами.

До сих пор идентифицированы шесть гипоталами­ческих гормонов, избирательно воздействующих на клетки передней доли гипофиза. Каждый из этих гор­монов – продукт специфической группы нервных кле­ток, расположенных в перивентрикулярной или сред­ней зоне гипоталамуса (рис. 2). Четыре гормона стимулируют синтез и секрецию гормонов клетками-мишенями, а два – тормозят.

Специфические группы клеток передней доли гипофиза с помощью гормонов управляют определенными эндокринными органами, расположенными в разных областях тела
кликните по изображению для его рассмотрения

Рис. 2. Специфические группы клеток передней доли гипофиза с помощью гормонов управляют опре­деленными эндокринными органами, расположенны­ми в разных областях те­ла. Каждая из этих групп гипофизарных клеток находится под контролем стимулирующих или тор­мозящих факторов, выде­ляемых нейронами гипоталамуса в систему во­ротного кровообращения гипофиза. АКТГ – адренокортикотропный гормон (кортикотропин); КЛ – кортиколиберин; ЛГ – лютеинизирующий гормон; ЛЛ — люлиберин; СЛ – соматолиберин; ТЛ – тиреолиберин; ТТГ – тирео­тропный гормон; ФЛ – фоллиберин; ФСГ – фол­ликулостимулирующий гормон. 

Поскольку эти специфические нейроны оказывают на гипофиз мощное влияние, истинной «главной же­лезой» эндокринной системы следует считать голов­ной мозг и, в частности, гипоталамус. Первым зве­ном в гипоталамическом контроле над эндокринной системой служит передача гормональных посредни­ков через воротную систему гипофиза. Те же гипота­ламические нейроны могут образовывать в мозгу и другие связи – синаптические. В этом случае их секре­торные продукты выступают в роли нейромедиаторов. Например, соматостатиновые нейроны перивен­трикулярной зоны и некоторые клетки коры боль­ших полушарий и гиппокампа используют одни и те же медиаторы, а соматостатин, образующийся в островках поджелудочной железы, действует как «локальный гормон», регулируя секрецию инсулина и глюкагона.

По мнению ряда ученых, медиаторы, выделяемые нейронами, могут также действовать как локальные гормоны в вегетативной и центральной нервной си­стеме. Если это так, то нейроны центральной нерв­ной системы, использующие медиаторы подобным образом, будут в чем-то аналогичны нейронам ло­кальных сетей, регулирующим поток информации внутри отдельных областей ЦНС.

Таким образом, весь процесс, с помощью которо­го мозг соотносит нужды организма с требованиями окружающей среды, вернее было бы рассматривать как одну из нейроэндокринных функций. Некоторые адаптации осуществляются в локальных участках ве­гетативной нервной системы и координируются специфическими локальными гормонами, а другие ре­ализуются в более глобальных масштабах с по­мощью веществ-посредников, выделяемых в кровя­ное русло.

Добавить комментарий