Лондон

Бирмингем

Эдинбург

 

Белфаст

Британские острова — самый обширный архипелаг в Европе. В него входят два больших острова — Великобритания и Ирландия, разделенные Ирландским морем, и еще 5 тысяч малых, среди которых особо выделяются три группы островов на Севере: Гебридские, Оркнейские, Шетландские и острова Мэн, Англси и другие.

Южная оконечность острова Великобритания — полуостров Корнуолл, а самая северная часть архипелага — Шетландские острова. Протяженность острова Великобритания с севера на юг составляет 966 км, а наибольшая его ширина вдвое меньше. Расположенный на континентальном шельфе, Британский Архипелаг отделен мелководным Северным морем от Швеции, Норвегии, Дании и ФРГ и узким проливом Ла-Манш (британцы называют его Английским каналом) и Па-де-Кале от Франции.

С 1993 года действует туннель под проливом Ла-Манш. Строительство этого туннеля можно считать грандиозным для развития международных отношений. Достаточно сказать, что общая протяженность туннеля составляет 49 километров, а длина галерей, проложенных под дном пролива — 38 километров. Чтобы добраться из Лондона до Парижа на поезде надо всего три часа. «Наконец-то Европа присоединилась к Англии», — так говорят англичане по поводу Евротуннеля.

Все государственные границы Соединенного Королевства морские, за исключением границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Береговая линия общей протяженностью более 10 тыс. км сильно изрезана. Благодаря многочисленным заливам и фиордам на острове нет такого места, которое было бы удалено от берега более чем на 120 км.

По площади (244 тыс. кв. км) Великобритания в 2 раза меньше самых крупных государств в Зарубежной Европе — Франции и Испании.

  

Погода на Британских островах стала известна своей изменчивостью и коварством из-за перечисленных климатических условий. В этих широтах летние дни длинные, а зимние – очень короткие. Даже в долгие июльские дни южный берег в среднем освещается солнцем всего в течение семи часов, а северная часть страны – менее пяти часов в день. Недостаток солнечного света происходит из-за повышенной облачности, а не из-за туманов, как принято считать. Знаменитые в прошлом лондонские туманы окутывали город из-за густого дыма от сжигания угля для обогрева помещений, а не вследствие метеорологических условий. Тем не менее влажный сырой туман все еще фиксируется в Лондоне в среднем 45 дней в году, преимущественно в январе и феврале, а в большинстве портов насчитывается от 15 до 30 туманных дней каждый год, причем туман может парализовать на пару и более дней все движение транспорта.

Часто метеорологи ошибаются в своих предсказаниях, поэтому в прогнозах погоды британцы часто слышат неопределенное «изменчивая» или «неустойчивая». Непредсказуемая погода давно стала национальным достоянием англичан, темой ежедневных разговоров, а для некоторых и определяющим фактором характера нации. Британцы склонны думать, что они живут в более мягком климате, чем на самом деле, но многие сбегают за границу как летом, так и зимой.