Лето 2012 будет долгим и жарким, хотя его начало может быть прохладным — такой вывод из народных примет делает учитель биологии Светлана Синегаева  по проверенным веками народным приметам. И почти никогда не ошибается.
"Утро было облачное.  Пчелы не вылетали совсем. Это — к холодному лету. Или, по крайней мере, к тому, что холодными будут ближайшие месяцы".
 Приметы народные. Одна из них гласит: "Пчелы вылетают очень рано за взятком даже при облачности".
На самом деле расстраиваться насчет прохладного лета рано: часто разные приметы противоречат друг другу, и, чтобы сделать примерный прогноз, надо просто сравнить, за какой вариант "проголосовало" больше примет. Метод ненаучный, но работает.
"Грибы видели?. — Сморчков нет. Хотя уже должны быть". Это значит, что лес прогрелся еще недостаточно хорошо.
"Столкнулись с лисой и смотрели друг на друга полминуты. Я была в шоке от лисы, а она — от меня". 
"Лиса, кстати, серая — шубку не поменяла еще,  — Значит, весна только началась".
"Есть такая примета, — Если грибы появились поздно, то снег тоже выпадет поздно. Когда снег выпал? В январе". Вторая примета — если к началу октября лист березы и дуба опал не полностью, то зима тоже будет поздней. Все сходится.
Зиму вспоминают неспроста. "Если январь был холодный, то июль будет сухой и жаркий. Март дает прогноз на июнь: если март был холодный, то и июнь будет холодный".
"Помидоры расти не будут"
 
"Кого что волнует, — А февраль дает прогноз на август. Если февраль был холодный, то август будет жарким. А теперь вспоминаем, какая была зима".
Дети вспоминают: январь был не очень холодный, зато февраль и март — очень даже. Если верить этим закономерностям, получается, что июнь будет холодным, июль — так себе, зато август — настоящая жара.
"Иволга в солнечный день заливается песней — это раз. Карась, карп и плотва игриво плещутся и выпрыгивают из воды — два. Активно летают мухи. Вообще ни одной нету,  — А в субботу прошлую как летали, как летали…Пауки растягивают длинно и широко паутину. Звонко часто заливается зяблик. Это все приметы хорошего лета".
Листья и "сережки" березы
"Зяблик заливается коротко, а в конце как будто ставит подпись, — Зяблик прилетел рано, это значит — к короткой весне". Зяблики действительно так и заливаются.
 
"Иволгу мы не слышали, зато слышали, как ей подражают скворцы. Значит, и иволга есть", Оказывается, в творчестве скворцов своих песен почти нет, зато много "римейков".
"А вот рюмит зяблик. Это значит, что либо будет дождь, либо просто мы его побеспокоили", — Зяблик к тому времени, действительно, уже закончил заливаться, а только издает короткие звуки: "рю-рю-рю!"
 "Грачи прилетели в этом году 14 марта, — Четко сразу сел на гнездо, как положено. Это значит, будет хороший урожай".
"Есть еще одна примета — если птицы вьют гнезда с солнечной стороны, то лето будет холодным". Гнездо, правда, нашли только одно — зато на солнечной стороне. А вот скворечники все оказались заняты.
"Если береза зацвела раньше ольхи, то лето будет сухое,  — Если наоборот — то влажное".
Береза уже вовсю распустилась, у нее много листиков, висят сережки. Ольха только зацветает. Это новость хорошая — береза ольху явно опережает. 
Возле пруда как раз самое время послушать, плещутся ли и выпрыгивают ли из воды рыбы. Рыбы плещутся — одна из них атакует брошенную кем-то в пруд буханку хлеба. "Вон, видите, плесканулась рыбина? Это к теплу".
"Если одуванчики зацвели поздно — то лето долгое. Если рано — то короткое".