Погода во Вьетнаме

Вунг Тау. Вунгтау. Хошимин. Сайгон. Погода в Хошимине

Да Нанг. Дананг. Погода в Дананге

Куи Нён. Куинён. Погода в Куинёне

Ха Ной. Ханой. Погода в Ханое

Хюэ. Погода в Хюэ

Вьетнам растянулся вдоль нескольких параллелей, так что климат здесь очень разнообразный: когда в одной части страны облачно и дождливо, в других регионах солнечно и тепло. Примерно треть Вьетнама расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому большая часть страны имеет субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный климат. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят стране теплую и влажную погоду, кроме областей, защищенных горами. 

На юге Вьетнама (от Хошимина до курорта Фантхиет — 200 км) можно условно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые влажные месяцы — июнь-август. В этот период идут сильные, но очень короткие (10-15 минут) тропические дожди, в основном — в середине дня. До и после дождя — яркая, солнечная погода. Короткие дожди освежают атмосферу: становится прохладнее, природные краски под яркими лучами солнца оживают, более густым становится аромат тропических растений. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле, и погоду в это время можно сравнить с сентябрьским климатом в Сочи. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — это январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая — наступают жаркие дни без дождей. 

  

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Вьетнама Хюэ) определяется горной цепью Чыонгшон, однако практически не отличается от погоды на юге страны. Большая часть осадков в прибрежной полосе выпадает в период с декабря по февраль, а сухой сезон в Нячанге длится с июня до октября. Совершенно уникальная погода — в горном курорте Далат, расположенном в 150 км западнее Хошимина: здесь на высоте 1000 м над уровнем моря круглый год сохраняется климат, близкий к субтропическому. Прохладная (+22..+25°C) погода днем, а в вечерние и утренние часы здесь бывает весьма холодно даже для европейцев. Однако при этом, в отличие от обычных тропиков, в горах ясно ощущается озоновая свежесть воздуха, что и делает курорт особенно привлекательным.

  

На севере Вьетнама (от Ханоя до морского курорта Халонг) существует два сезона, обозначенных более четко, чем на юге — зимний и летний. Зима, прохладная и влажная длится с ноября по апрель, в феврале и марте постоянно идет моросящий дождь «фун». При этом температура опускается до +10..+12°C, что для тропиков — очень холодно. С мая резко начинается летний сезон: жара, повышенная влажность, температура до +40°C.

  Лучшее время для посещения Вьетнама, когда дожди наименее вероятны: с апреля-мая до октября-ноября.