В парасимпатическом отделе преганглионарные во­локна идут от ствола головного мозга («черепной компонент») и от нижних, крестцовых сегментов спинного мозга.

Они образуют, в част­ности, очень важный нервный ствол, называемый блуждающим нервом, многочисленные ветви которо­го осуществляют всю парасимпатическую иннерва­цию сердца, легких и кишечного тракта. (Блуждаю­щий нерв передает также сенсорную информацию от этих органов обратно в центральную нервную систе­му.) Преганглионарные парасимпатические аксоны очень длинны, так как их ганглии, как правило, рас­полагаются поблизости или внутри тех тканей, ко­торые они иннервируют.

В окончаниях волокон парасимпатической си­стемы используется медиатор ацетилхолин. Реакция соответствующих клеток-мишеней на ацетилхолин нечувствительна к действию никотина или кураре. Вместо этого ацетилхолиновые рецепторы активи­руются мускарином и блокируются атропином.

Преобладание парасимпатической активности со­здает условия для «отдыха и восстановления» орга­низма. В своем крайнем проявлении общий характер парасимпатической активации напоминает то со­стояние покоя, которое наступает после сытной еды. Повышенный приток крови к пищеварительному тракту ускоряет продвижение пищи через кишечник и усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Частота и сила сердечных сокращений снижаются, зрачки сужаются, просвет дыхательных путей умень­шается, а образование слизи в них возрастает. Моче­вой пузырь сжимается. Взятые вместе, эти изменения возвращают организм в то мирное состояние, кото­рое предшествовало реакции типа «борьбы или бег­ства». (Все это представлено на рис.)

Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы

Рис. Симпа­тический и па­расимпатиче­ский отделы ве­гетативной не­рвной системы, органы, ко­торые они ин­нервируют, и их воздействие на каждый орган.